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News Museum - Newseum in Washington DC

11月底,趁著博士生有一段感恩節連假,去了一趟Washington DC。她的目標是美食,因為只有大城市才有像樣一點的亞洲食物,而我的目標是博物館,DC的博物館非常多,到Tripadvisor上查詢會發現,DC的景點幾乎全是博物館,而這次我將「新聞博物館」和「航空航太博物館」列為主要選項。

後來由於時間不夠,我們只參觀了新聞博物館(Newseum),而且既使花了一整個下午還逛不完呢!難怪一張$22的門票可以連2天入場,只可惜我們第二天就要回黑堡,不然一定會再去一趟,把博物館逛完。

全部B1-6F的新聞博物館,我們只逛了B1-4F,B1是重大新聞事件展覽,包含東西德對峙之新聞歷史、美國FBI緝兇歷史與甘迺迪刺殺案新聞等等,而展覽物品大至整面柏林圍牆,小至戈巴契夫辭總書記時簽名的鋼筆,都在館藏之中。

 戈巴契夫辭總書記時的簽名鋼筆
一整面的柏林圍牆遺蹟
當時的警示牌

2F則有非常豐富的多媒體互動遊戲,透過小遊戲讓玩家(保證不分年齡都覺得好玩)瞭解新聞採訪要點、新聞倫理與新聞從業之精神,說實在光是2F的內容就已經令我感動萬分,如果我們的閱聽人有機會接觸學習到這些東西,台灣的媒體水準現在至少會提升一倍吧。

3F是美國新聞業與百多年來重大新聞事件的歷史介紹,比之B1的單一事件當然更簡單、籠統了點,但卻富有貫時的歷史感。

4F主要在介紹美國的憲法第一修正案:保障宗教信仰、言論、新聞與集會自由。這是最令我震撼與感動的一層樓,因為這層展覽的主要傳達內含只有一項:第一修正案的存在目的就是對抗政府,面對政府可能的任何濫權行為,唯有第一修正案所保障的自由可以與之對抗(當然第二修正案又更直接了)。想想台灣,這種鼓勵人民思考與反抗政府的精神正是我們所缺乏的,我們的集會自由遭到集遊法的箝制,我們的新聞業被財團、業配綁架,媒體自身竟然還會自我審查,更別提司法機關直接的違法監聽,而面對這一切卻只能坐以待斃或成為「不法份子」,相較之下台灣的自由民主都該打上問號。

可惜我不知道5、6F還會有什麼更精采的內容,但這間博物館值得一逛,對博物館有興趣且有機會到Washington DC的人可以考慮一下。

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三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉

2019秋──築地生蠔專門店──地下之粹

這間位於築地場外市場外圍地下室的小店,也是博士生在網路上找到的店。這是一家以日本生蠔為主的專門店,而會想找這樣的生蠔專門店也是因為在美國我們吃過華盛頓 DC 海鮮市場、佛州墨西哥海灘市、德州休士頓和路易士安納州紐奧良等地的生蠔之後,想嘗試看看日本的專門店到底可以提供什麼樣的生蠔。 就像前篇介紹的清酒吧 know by moto 一樣,這是博士生在網路上找到的,但我們一試成主顧,接下來好幾天都一直去品嘗不同產地、不同口味的生蠔。 在這裡吃的生蠔雖然比美國貴很多,但在各方面也都顯示出價格差異所應有的品質提升。這裡的生蠔從日幣三百多到六百多都有,換算成美金的話就是大概是兩塊多到五、六塊美金,相比美國生蠔酒吧 happy hour 的 0.5/1 或 0.75/1 的價格,當然是貴了不少。但在這裡吃的生蠔,每一顆都處理得乾乾淨淨,不像在美國吃生蠔,即使在稍微高級的海鮮餐廳也一樣,不曾把砂土沖洗乾淨。而且每一顆該肥的肥、該鮮的鮮,甚至出現比應有規格小的生蠔時,店家會直接再開一顆補上。在美國吃生蠔完全就是吃粗飽的,以我們先前在休士頓或紐奧良的經驗來說,不吃個十幾、二十甚至三十顆是不會過癮的。但在地下之粹,每顆生蠔都像是萬中選一的菁英,說實在吃個三、四顆頂多五、六顆也就滿足了。而且不單單只是滿足於吃生蠔,而是在這幾顆之間,就能吃到各種口感、口味的生蠔。 這真的是一家非常值得推薦的店,即使築地市場已經搬走了,但築地仍存在很厲害的店啊!

201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

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