我們所訂的這家旅館有附早餐,而提供的選擇除了他們自家的自助式早餐吧之外,其實可以預約去札幌朝市(是個魚市場)吃特約商家的生魚片套餐。前幾天我們都沒安排這個行程,想到明天就要出發去函館,這個朝市體驗不快不行,所以決定今天一定要去嘗試一下。
排定預約之後,早上便有一輛小巴士來飯店接我們,然後用飯店的早餐券可以在那家店換得特定的早餐套餐。後來才發現,這應該是那一特定的朝市店家,與札幌部份的旅館合作,吃早餐只是誘因,重點是希望來店的觀光客可以採買他們家的海鮮漁貨,或是在特定套餐之外多點一些。這家店算是主打日本國內觀光客,因為竟然還有提供日本全國的宅配服務(當然要加價),但對像我們這種外國觀光客就沒辦法了,所以我們也只能吃吃套餐享受一下,不過我們因為帆立貝(大概因為春天是帆立貝的季節)實在好吃,其實也是加點了兩份,算是「對得起」那家店了。
在早餐之後,接駁車還可以送我們去札幌車站,真是服務周到。我們的下一個目標是余市,余市其實是個小地方,但那裡的余市蒸餾所出產著日本有名的威士忌 Nikka Whisky。雖然之前在台灣喝到的竹鶴或余市威士忌並不覺得特別好喝,但關於竹鶴的故事卻已略知一二,所以對這個地方還算是頗有親切感。
這間名為"Rita House"的屋子是過去的研究室。Rita 是創辦人竹鶴政孝的太太,而他們兩人之間的愛情故事也是博物館的重點之一,因為 Rita 是竹鶴在蘇格蘭學釀酒時認識的,而他們的交往受到 Rita 家的反對,最後他們仍決意結婚,Rita 更是勇敢地就跟著竹鶴政孝到日本來協助他完成夢想。這個愛情故事之前編成日劇在日本晨間劇播出,現在台灣好像也上映了,好像是阿政與愛莉 ?也因為晨間劇的收視觀眾多為阿公阿媽,所以我們來余市時發現好多日本歐吉桑、歐巴桑觀光客。
在余市之後,則是小樽。小樽著名的是玻璃工藝,但我們在參觀玻璃藝品之前,先去吃個名字很有創意的"Posei-don",在中文來說應該翻成波賽丼,其實是取希臘神話中海神波賽頓的諧音。
完成我們的 late launch 之後,重點的玻璃工藝品當然要逛一下。不過整條街除了幾家是真的有賣獨特性產品之外,也有一些店其實賣的玻璃製品只是看起來漂亮,但沒有特色,這需要逛街的觀光客自己去注意了。而我們的確看到一些很特別的製品,例如有杯底可呈現萬花筒效果的酒杯,也有杯子花紋會隨溫度而變的馬克杯,還有在日光燈與燈泡下呈現不同顏色的杯子。但我們並沒有認真全部逛完,因為我希望留點時間去看看水天宮神社。在小樽車站拿到的觀光地圖上,寫著水天宮神社可以一望小樽海港,讓我對這個地方的景色充滿期待。結果我和博士生歷經千辛萬苦,爬山又問路,好不容易走上位於小山丘上的水天宮神社才發現,景色根本不美,一望海港的意思就是,看到機械吊臂、貨櫃與貨船,毫無景色可言。
等到我們回到熱鬧的堺町通時,剛好是六點了,整條街上的店家幾乎都已關門打烊,我們只好轉往小樽運河,希望不要讓這趟小樽行留白。
小樽運河在白天時其實沒有什麼特別,但到了傍晚或晚上,搭配起沿岸的路燈,讓運河有了另一番風味。我們為了等太陽下山,還特地去找了一家店喝杯啤酒才去岸邊準備拍照。
雖然太陽在六點半左右下山,但直到大約七點半之後,天色才漸漸黑到讓小樽運河拍起來很有味道。
小樽運河的美原來在入夜之後才能展現,而且是以這樣一種獨特的方式,在光與影、影與映之間流動。其實沒帶腳架的我,拍起來十分辛苦也不夠專業,照片在細看之下都有手震的痕跡,不過在不放大的情況下應可勉強接受。
由於為了拍攝夜晚的運河,離開小樽時已有點晚,再加上博士生非常懊悔她將一頂金鶯隊帽子(我和她一起看的第一場 MLB 比賽時所買的)忘在小樽車站,所以我們決定「怒吃」昨天已經吃過的北海道產地直送當作晚餐。有了昨天的經驗作為基礎,這次我們一樣在酒類飲料喝到飽的情況下,比昨天省了兩千多日元,但吃得更滿足!
明天我們將移動至函館,根據博士生的透露(行程都是她在排,我常常聽過就忘了),真正的養肥行程明天才要開始(我好期待)!
排定預約之後,早上便有一輛小巴士來飯店接我們,然後用飯店的早餐券可以在那家店換得特定的早餐套餐。後來才發現,這應該是那一特定的朝市店家,與札幌部份的旅館合作,吃早餐只是誘因,重點是希望來店的觀光客可以採買他們家的海鮮漁貨,或是在特定套餐之外多點一些。這家店算是主打日本國內觀光客,因為竟然還有提供日本全國的宅配服務(當然要加價),但對像我們這種外國觀光客就沒辦法了,所以我們也只能吃吃套餐享受一下,不過我們因為帆立貝(大概因為春天是帆立貝的季節)實在好吃,其實也是加點了兩份,算是「對得起」那家店了。
這是早餐啊!實在有點誇張。扣掉飯店提供的早餐券之後,只需加付 540 日元。
在早餐之後,接駁車還可以送我們去札幌車站,真是服務周到。我們的下一個目標是余市,余市其實是個小地方,但那裡的余市蒸餾所出產著日本有名的威士忌 Nikka Whisky。雖然之前在台灣喝到的竹鶴或余市威士忌並不覺得特別好喝,但關於竹鶴的故事卻已略知一二,所以對這個地方還算是頗有親切感。
這是大門,城堡式的建築,從余市車站走出來 3 分鐘就可以看到。
這間是乾燥室。在余市威士忌的釀造過程中,需先使大麥發芽,然後再於乾燥室中用泥煤去烘乾(原來威士忌的泥煤味是這樣來的)。
這是蒸餾室。在釀造過程中,經過發酵的醪液在此蒸餾。余市威士忌的工法是兩回式蒸餾,各家威士忌都不大相同。
這間名為"Rita House"的屋子是過去的研究室。Rita 是創辦人竹鶴政孝的太太,而他們兩人之間的愛情故事也是博物館的重點之一,因為 Rita 是竹鶴在蘇格蘭學釀酒時認識的,而他們的交往受到 Rita 家的反對,最後他們仍決意結婚,Rita 更是勇敢地就跟著竹鶴政孝到日本來協助他完成夢想。這個愛情故事之前編成日劇在日本晨間劇播出,現在台灣好像也上映了,好像是阿政與愛莉 ?也因為晨間劇的收視觀眾多為阿公阿媽,所以我們來余市時發現好多日本歐吉桑、歐巴桑觀光客。
這是其中一張 Nikka Whisky 的海報,因為很可愛,所以拍下它。
這是 Nikka Whisky 的第一支威士忌。
這是建議該以多少水或冰的比例去喝 Nikka Whisky 的酒。由左而右分別是余市 10 年、鶴 17 年以及 Apple wine。
最後,當然免不了又是試飲。左邊那杯是余市 10 年,右邊是鶴 17 年,我和博士生都依照建議的水冰比例,香氣十足喝起來又順口,此時才發現喝威士忌的水冰比例也是重要學問之一,在正確的比例之下,每一口都是享受。
在余市之後,則是小樽。小樽著名的是玻璃工藝,但我們在參觀玻璃藝品之前,先去吃個名字很有創意的"Posei-don",在中文來說應該翻成波賽丼,其實是取希臘神話中海神波賽頓的諧音。
這就是 Posei-don,而這樣竟然只要 2100 日圓。
加點的烤牡蠣,只要 400 日元。
500 日元的烤帆立貝(雖然看起來有點小)
完成我們的 late launch 之後,重點的玻璃工藝品當然要逛一下。不過整條街除了幾家是真的有賣獨特性產品之外,也有一些店其實賣的玻璃製品只是看起來漂亮,但沒有特色,這需要逛街的觀光客自己去注意了。而我們的確看到一些很特別的製品,例如有杯底可呈現萬花筒效果的酒杯,也有杯子花紋會隨溫度而變的馬克杯,還有在日光燈與燈泡下呈現不同顏色的杯子。但我們並沒有認真全部逛完,因為我希望留點時間去看看水天宮神社。在小樽車站拿到的觀光地圖上,寫著水天宮神社可以一望小樽海港,讓我對這個地方的景色充滿期待。結果我和博士生歷經千辛萬苦,爬山又問路,好不容易走上位於小山丘上的水天宮神社才發現,景色根本不美,一望海港的意思就是,看到機械吊臂、貨櫃與貨船,毫無景色可言。
這就是水天宮神社!
等到我們回到熱鬧的堺町通時,剛好是六點了,整條街上的店家幾乎都已關門打烊,我們只好轉往小樽運河,希望不要讓這趟小樽行留白。
小樽運河在白天時其實沒有什麼特別,但到了傍晚或晚上,搭配起沿岸的路燈,讓運河有了另一番風味。我們為了等太陽下山,還特地去找了一家店喝杯啤酒才去岸邊準備拍照。
這是我們為了等太陽下山而點的啤酒,是小樽在地酒廠所釀之當季啤酒,帶有花果香以及一點甜味,非常不像一般所喝到的日本啤酒。
雖然太陽在六點半左右下山,但直到大約七點半之後,天色才漸漸黑到讓小樽運河拍起來很有味道。
此時大約七點二十分。
到了大約七點四十分。
這大約是七點五十分。
這時就大約是八點了。
小樽運河的美原來在入夜之後才能展現,而且是以這樣一種獨特的方式,在光與影、影與映之間流動。其實沒帶腳架的我,拍起來十分辛苦也不夠專業,照片在細看之下都有手震的痕跡,不過在不放大的情況下應可勉強接受。
由於為了拍攝夜晚的運河,離開小樽時已有點晚,再加上博士生非常懊悔她將一頂金鶯隊帽子(我和她一起看的第一場 MLB 比賽時所買的)忘在小樽車站,所以我們決定「怒吃」昨天已經吃過的北海道產地直送當作晚餐。有了昨天的經驗作為基礎,這次我們一樣在酒類飲料喝到飽的情況下,比昨天省了兩千多日元,但吃得更滿足!
明天我們將移動至函館,根據博士生的透露(行程都是她在排,我常常聽過就忘了),真正的養肥行程明天才要開始(我好期待)!
留言
張貼留言