跳到主要內容

書僮大叔的東京之旅──第二天:秋葉原(麵屋武一、元祖壽司) + 台場獨角獸鋼彈

少了博士生規劃行程,我這種隨興慣的人要安排自己的行程,真的只能用靈光一閃來形容。像今天的目標秋葉原和台場獨角獸鋼彈,獨角獸鋼彈是剛好有朋友告訴我台場鋼彈換了一架新的,我才想到我連舊的那一架都沒看過,這次有機會朝聖一定不能放過;至於秋葉原,則完全是剛好想起以前看過的一則新聞,東京有一家由女壽司師傅開的店,作為第一也是唯一女壽司師傅的店,我覺得應該去看看,除了好奇,我也想支持任何打破性別藩籬的行動。

於是,我先來到了秋葉原。老實說,不知道是不是被過去所看到的新聞或網路文章所誤導,對秋葉原的印象總覺得應該要有些 coser 在街上走來走去啊,但結果我這次在秋葉原亂逛,別說可愛漂亮的 coser 了,連女性(無論年紀)都很少啊!少數看到的女性也大都是觀光客,這秋葉原是怎麼了!不過除了想像中的 coser 之外,這裡的動漫相關產品店家真的比其他地方多很多。可惜我不懂日文,只能從看板或海報上猜大概和動漫相關,卻不知道究竟是哪一種相關。

至於我來秋葉原的重點──女壽司師傅的壽司店──本日中午休息......

這是個我被 Google 欺騙的故事。我太相信 Google 所提供的店家資訊而沒有真的點進壽司店的網頁確認,店家在網頁上寫明根本只有六日中午才有營業,但我卻傻傻地在禮拜四中午跑去,當然白跑一趟。

不過秋葉原好歹是個熱鬧的地方,要覓食並不是個難題。在巷弄間轉來轉去隨便逛之後,選定了一家不用排隊的拉麵店,而且恰好是我喜歡的雞白湯底拉麵──麵屋武一。由於台灣人偏愛濃厚的豚骨湯頭,因此大多數來台灣開店的日本拉麵都是以豚骨湯底為主,而我這少數就必須到日本才比較容易吃到喜歡的拉麵口味。

湯頭、麵條都很棒,唯獨雞肉叉燒有點柴,美中不足。

吃完拉麵後,感覺今天還沒吃到魚肉有點對不起自己在黑堡過的苦日子,竟然就打開手機在 google map 上找尋最近的迴轉壽司,想吃一點點解饞。然後就搜尋到元祖壽司,是一家連鎖的迴轉壽司,印象中以前和博士生有在別的地方吃過(不過我已經忘了是哪裡)。

簡單吃過幾貫壽司之後,心滿意足了,可以去朝聖獨角獸鋼彈了!




老實說原本沒預期這尊鋼彈可以這麼壯觀,難怪人家可以靠這個賺觀光財,除了鋼彈這塊招牌既有的文化底子夠厚,現在做個大模型出來再噱一票也是很有誠意地做,而不是隨便弄一弄就想騙錢。


整個購物中心基本上都配合鋼彈主題在做宣傳,每一樓層都可見到與人等高的鋼彈模型與各種海報,不過相關的紀念商品較缺乏創意,除了一件貴死人的夏亞外套之外,沒辦法讓我很有衝動。

這件夏亞的外套要不是貴到 38,000 日幣我真的會想買。

但我在上到購物中心七樓,鋼彈商品主題樓層之後,瞭解了紀念商品不吸引人沒關係,他們的核心商品──鋼彈模型──始終才是主力。















整個主題樓層所展售的鋼彈模型不下數百種,真正最費時間慢慢逛的就是這一區了。而對真正鋼彈迷來說,這裡絕對是錢包殺手,看到不少人是手抱好幾盒模型去結帳,幸好我不是個有耐心組模型、上漆的人,不然可能也會手滑而讓錢包破洞........

Bandai 展覽區裡的等人身高模型。

這竟然是 Bandai 公司的員工制服! 

就在我逛著鋼彈時,博士生在歷經千辛萬苦之下終於抵達日本,而正在台場這種熱門購物中心的我,當然不能空手而回對博士生沒有交代。慎選了幾件為博士生而買的女裝之後,便離開台場準備和博士生會合。


過了兩天我自己一個人的隨興旅遊之後,博士生一來果然不一樣。晚餐是在一家名為北海番屋的海鮮丼餐廳吃的,是她早就找好的,這也同時是為了幫我小小慶生一下,餐廳除了各種非常花俏豐盛的海鮮丼飯之外,還有火烤海鮮(不過我又顧著吃沒拍照了)。可惜火烤的部份只是普通,完全比不上海鮮丼令人驚豔的程度,海鮮丼的食材不僅新鮮好吃,份量還給得很豪氣。住在築地附近的好處,大概就是像這樣能不時品嘗平價又大氣的海鮮吧。

留言

  1. 哇,台場的的鋼彈看起來真的好有氣勢。
    海鮮丼飯的胭脂蝦好大尾,魚卵滿滿,光看照片就好吃

    回覆刪除
    回覆
    1. 台場鋼彈的確讓我非常驚豔,我很喜歡那個展示。那個海鮮丼也真的很棒,不過今天在築地的另一家店踩到雷,才知道築地也不是每一家都好.....

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Pittsburgh -- 匹茲堡之旅

大約在三個禮拜前,和目前在匹茲堡的Z學長相約,趁著這周的春假,讓我帶著博士生去拜訪順便走走還沒去過的「前鋼鐵之都」─匹茲堡。依規劃除了我們預計在匹茲堡待三天兩夜,另外前後各一晚要在西維吉尼亞州找旅館過夜,才有辦法開完這「黑堡←→匹茲堡」來回約11小時的路程,因此整個行程是個五天四夜的小旅行。 西維吉尼亞大致上就是個好風景好無聊的地方(身為住在黑堡的人都這樣說了,可見多無聊),因此去的時候除了一路欣賞US-19和I-77、79的風景之外,沒什麼特別值得一提的。 我們在周六的中午抵達匹茲堡,第一個行程就先參觀Z學長的學校─匹茲堡大學。匹茲堡大學有個著名的"Nationality Rooms"──許多間有著各國不同文化特色的教室。這些富有各國風格的教室,都是由各國的政府或私人贊助捐款建成,因此不是全世界所有國家都有,而且有的國家現在已不復存在了。  立陶宛 羅馬尼亞  中國,是中華民國政府時期建的!但這間是我認為所有教室中蓋得最醜的,有一種中國風大雜燴的感覺。天花板上雕了一條金龍,牆上卻畫著孔子,樑上所寫的中國古名人,有夏禹、周公,竟也有花木蘭,毫無整體感的設計。 希臘;每張椅子的背後都寫有一個哲學家的名字,這個看似是柏拉圖。   蘇格蘭 南斯拉夫  英格蘭  法國  挪威   俄羅斯 捷克斯洛伐克( Czechoslovak),但現已分裂成捷克與斯洛伐克兩個不同國家了。   義大利  德國  匈牙利  波蘭  以色列  土耳其  烏克蘭  奧地利 日本  瑞士   亞美尼亞 印度  非洲風格( African Heritage),由迦納所建。 瑞典 可惜這次去的時候是陰天,光線不好,再加上比較早建成的教室是使用水銀燈,常常我們都逛完教室了燈都還沒全亮,有些教室因此拍起來很暗。 下午與晚上,都...

《倒風內海》帶來的原始想像 -- 也算是讀後感啦

        王家祥所寫的《倒風內海》, 時空背景 是設定在台灣文學中較少見 三百多年前,而 且也不再以漢人觀點書寫,是以平埔族西拉雅人為主體,描述的是西拉雅人在接觸了荷蘭人之後所發生的一切。 不過我對這本書最深的感想,其實並不是在文學意義上,而是在書本中所提出的另一種價值觀點。   自然觀的呈現         王家祥在《倒風內海》中,對原住民社會裡的自然觀,有很詳盡的描寫。原始的部落社會,行事最高原則,其實就是大自然的四時輪替,秋天是獵人們獵鹿的季節,因為那時土地乾實,適於在原野上奔跑;夏天暴雨頻仍,土地變得泥濘難行,卻是讓母鹿修養生息的季節。平埔族人並不會認為夏季不能捕鹿是件「可惜」的事,這對他們來說是「正常」的事。 事實上, 在他們身上看不到「貪婪」, 他們不會產生無止盡的欲望,因為 依循著大自然的規則,他們擁有永不匱乏的資源,只要不趕盡殺絕,草原上總有生生不息的鹿群,只要播種耕種,粟米在秋天就是可以收成。他們不需要「要得更多」,大自然可以供給他們一切,數百年來皆如此。           當然,平埔族人得以維持這樣的生活形態,一部份原因應該是來自於他們在人口控制上的努力,女巫不准社裡的女性在三十歲前生產,三十歲前懷孕一律強迫墮胎,我相信由於有著這樣的人口控制,平埔族人才能以這樣的生活方式,持續數百年之久。 物欲的衝擊         和 西拉雅人原初社會的無欲無求相比,荷蘭人帶給平埔族原住民的影響,其實遠大於我們過去的理解。我們以為荷蘭人只是搶了原住民的土地、把漢人大批大批送進來、將天主教傳入部落等等, 在文化上最大的衝擊,卻是讓原住民從此認識到了「貧窮」與「匱乏」。換個角度說,即是讓人逐漸變得貪婪了。          事實上,這樣的貪婪,卻是現代社會的基本價值觀。現代人受大環境所創造出來的「需求」所影響,我們其實是照著「別人希望我們想要」的進行消費,這當然就是所謂消費社會 的行...

三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉...