跳到主要內容

應該稱之為蜜月的日本東京行DAY 5 -- 河口湖→湘南海岸→東京車站拉麵街

由於昨天的富士山被一頂「雲帽」給蓋住,心有不甘之餘,一心想要早起看看今天的富士山是不是能一見全貌。結果雖然仍無法見頂,但至少給了個大晴天,富士山與河口湖終於可以讓人看見美麗的一面。
看看這豔陽,我們等了四天,才終於有陽光啊~~~~~以下是從房間拍的富士山(雖然它還是戴著帽子....但至少光線漂亮多了)。
以下是從旅館的庭園拍的





拍這些照片的時間是清晨5點半!果然早起的鳥兒有蟲吃,能看到這麼美麗的景色,早起的疲累是值得的。再說,房間裡還有溫泉等著我再去泡,在check out之前再泡一次消除疲勞應該有幫助。
一泊二食的第二食也不馬虎,女將告訴我們要到專屬於我們兩人的用餐宴會廳就知道又是一場盛宴了。

這樣的一份早餐,我們整整吃了一個半小時,而且事實上根本無法吃完,有一夜干、一砂鍋的整隻螃蟹煮味噌湯、石烤海苔、蟹與青菜的煮物還有生魚片及各式各樣日本小菜與漬物。後來準博士生還向女將很抱歉地說,「早餐非常好吃,但我們實在吃不完」時,女將說,「這也是沒辦法的事,因為如果讓你們吃不飽的話,那會非常寂寥的。」只能說這一泊二食真的非常物有所值!

因為今天的天氣實在太好了,對於之前沒辦法看到漂亮的湘南海岸耿耿於懷的我們,決定再去一次,既使距離其實非常遠,而且一個人又要再花4千多塊的日幣。
湘南海岸的「舊地重遊」,我們犧牲了原定的江戶東京博物館,就為了這個碧海藍天的記憶!
同樣的灌籃高手片頭動畫的著名場景,在晴天之下是不是更有感覺!




湘南海岸真的很容易看到重機騎士

另外我們還發現了前一次來沒看到的台鐵平溪線與江之電的合作小紀念館。現在憑平溪線或江之電的一日券,可以當成另一條鐵路線的一日券使用。其實在來之前我們就知道這件事,不過之前我們實在忙到根本沒空去一趟平溪,甚至連先去買張票都沒空!

滿足於今天豔陽所帶來的美景之後,我們要去吃這趟旅程的第二家拉麵。這家拉麵位於東京車站的拉麵美食街,這條美食街有一種想與京都「拉麵小路」一較高下的感覺,聚集了東京各地的著名拉麵店前來設置分店。今天我們吃的是一家名為「七彩」的拉麵店,他們的湯頭有醬油、鹽味與味噌,而我和準博士生選了鹽味與醬油。


上圖是鹽味,下圖為醬油。(不專業的我們兩人,在美食當前又飢腸漉漉的情況下,竟然忘了先幫拉麵拍照留念,這兩張照片都已經被我們吃了幾口之後才拍下來的。)
首先麵體就很有特色,不太像機器做出來的麵條,本身呈不規則狀,很像細一點、長一點的刀削麵。而我點的鹽味拉麵湯頭屬於較清淡帶甘味,更有趣的是這麵加了一點點的桔皮,所以讓湯帶了一點點的桔皮清香味。我喜歡有特色的拉麵,而這絕對算得上是其中一家。不過這條拉麵美食街應該每一家都是狠角色,有的排隊人龍甚至超過50人,我們吃的已經算是排隊人較少的店家了。
最後,附上由旅館房間拍的東京鐵塔,作為美好的今天之總結。


留言

這個網誌中的熱門文章

三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉

2019秋──築地生蠔專門店──地下之粹

這間位於築地場外市場外圍地下室的小店,也是博士生在網路上找到的店。這是一家以日本生蠔為主的專門店,而會想找這樣的生蠔專門店也是因為在美國我們吃過華盛頓 DC 海鮮市場、佛州墨西哥海灘市、德州休士頓和路易士安納州紐奧良等地的生蠔之後,想嘗試看看日本的專門店到底可以提供什麼樣的生蠔。 就像前篇介紹的清酒吧 know by moto 一樣,這是博士生在網路上找到的,但我們一試成主顧,接下來好幾天都一直去品嘗不同產地、不同口味的生蠔。 在這裡吃的生蠔雖然比美國貴很多,但在各方面也都顯示出價格差異所應有的品質提升。這裡的生蠔從日幣三百多到六百多都有,換算成美金的話就是大概是兩塊多到五、六塊美金,相比美國生蠔酒吧 happy hour 的 0.5/1 或 0.75/1 的價格,當然是貴了不少。但在這裡吃的生蠔,每一顆都處理得乾乾淨淨,不像在美國吃生蠔,即使在稍微高級的海鮮餐廳也一樣,不曾把砂土沖洗乾淨。而且每一顆該肥的肥、該鮮的鮮,甚至出現比應有規格小的生蠔時,店家會直接再開一顆補上。在美國吃生蠔完全就是吃粗飽的,以我們先前在休士頓或紐奧良的經驗來說,不吃個十幾、二十甚至三十顆是不會過癮的。但在地下之粹,每顆生蠔都像是萬中選一的菁英,說實在吃個三、四顆頂多五、六顆也就滿足了。而且不單單只是滿足於吃生蠔,而是在這幾顆之間,就能吃到各種口感、口味的生蠔。 這真的是一家非常值得推薦的店,即使築地市場已經搬走了,但築地仍存在很厲害的店啊!

201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

以前在東京玩,尤其是博士生需要去圖書館而我自己一個人趴趴走時,就很想去競馬場看看,體驗一下氣氛,不過因為東京競馬場比較遠,到現在也還是沒有去過,沒想到這次在函館,意外發現競馬場離市區不遠,搭乘路面電車可以直達,連換車都不用,而且賽馬只會安排在周末,就這麼剛好我們規劃周末到函館,於是臨時將競馬場排入行程。 不過中午依照行程還是先去函館朝市逛逛,上次來函館沒經驗,過了中午才到朝市逛,店攤早就收掉大半,完全沒有逛市場的感覺。 這次來到朝市剛好是正中午,再加上禮拜天,人潮頗為可觀,不過又不會像築地那麼誇張,這樣逛起來剛剛好。不過我們的目標是「 うに むらかみ 函館本店 」,這是一家海膽專賣店,在 tabelog 上有 3.73 的高分評價。 我們食量不大,只點了小碗的,而且我們這個雙色丼原本是要海膽加帆立貝的,但翻譯官博士生說錯了,變成海膽加鮭魚子。 這個烏賊生魚片似乎是函館特產,幾乎每一家居酒屋、壽司店、海鮮餐廳都會有。 這家的海膽真的非常好吃,沒有明礬味也沒有腥味,只有淡淡的甜味,已經默默把這家列入以後來函館必吃的店了。 午餐後搭上路面電車前往函館競馬場。 從函館車站到競馬場大約二十多分鐘,相比東京那種大都市的移動時間,函館實在很輕鬆。 在函館這樣的小城市竟然有如此壯觀的競馬場。 無指定座位門票一人一百日幣。 進入場館之後我被人潮給嚇到了,根據維基百科,函館只有二十六萬多的 人口,但這裡應該至少有三萬人吧,雖然說可能有不少是附近行政區的人來看賽馬,但還是多得誇張啊。 競馬場除了場中被賽道圍繞起來的區塊設有兒童遊樂區(太遠沒拍清楚)之外,還有女性休憩區。 這樣的規劃大概是希望賭客可以放心地去賭,家眷可以好好休閒。不過其實我也看到不少女性賭客,而且是各年齡層都有。 另一個有趣的觀察是,在競馬場裡比較看不到日本人平常的溫良,在馬票票券機前是沒有所謂的排隊,大概是賭客們分秒必爭,看到空機位基本上走過去就對了。不過其實買馬票超級方便,先畫好卡(就像考聯考一樣的答案卡),走到票券機,投入錢,插入畫好的紙卡,拿馬票(有需要找零的話記得要按「精算」鈕)。 這就是票券機。 賭馬的玩法非常多種:單勝、複勝、枠連、馬連、馬單、Wild、3連複、3連單等等,詳細規則可以參