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應該稱之為蜜月的日本東京行DAY 1 -- 東京(無敵家)→菸草與鹽博物館

終於在上個月底,和剛成為我太太的準博士生一起離職準備在赴美之前來一小段兩人時光。當時因為礙於預算有限,很多人蜜月去歐洲看城堡喝紅酒,我們只能趁著日幣貶值來一趟東京逛博物館吃拉麵。

今天一早搭了這班小飛機從松山飛往羽田。這還是我頭一遭從松山出境。不過松山機場看得出有整修門面過,算得上金玉其外,只是去上個廁所馬上就會發現敗絮其內,但好像也不會太意外就是了。



飛機上的時間也沒什麼好說的(嗯哼,日航的空姐嘛),唯一值得一提的是,好不容易讓我有機會把耳聞不怎樣的G.I. Joe: Retaliation看完,果然比第一集還爛,把我童年的「除暴突擊隊」徹底崩壞了。不過話說,能從松山直飛羽田真的在交通上省去很多時間,先不說從我家到松山機場,光是羽田進市區和成田進市區就天差地別了。

來到東京的第一餐給了無敵家(果然又是來吃拉麵的), 豚骨湯頭十分濃厚,準博士生點了四平八穩的「本丸麵」讓她吃得頗過癮,但我就因為一時失心瘋,不愛螃蟹卻點了蟹味味噌拉麵,導致了沒辦法把湯喝完的悲劇。不過這樣的創意之作,應該很適合喜愛蟹味湯頭的人。


下午走了今天唯一的觀光行程,去了「菸草與鹽博物館」。這是個小巧有趣的博物館,說不上非常豐富,但是能讓人獲得些知識與見聞,更重要的是一些歷史相關收藏,從菸與鹽去看歷史又是一個不同的角度。

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  大腿煙斗是哪招....

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冷戰時代的代表物,哈哈

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抽菸一直是很俗民的代表物,因此無論是浮士繪還是歌舞伎,都有相關的創作出現。

逛完這個小博物館後其實也晚了,便要進行本日的另一個重點,買‧鏡‧頭!(根本是我的私心作祟才排入行程的啊啊啊)

只是在買鏡頭之前,我們兩人發生了一件蠢事,回飯店稍事整裝時,竟然在房間內把房卡弄丟了,房間就這麼一丁點大,我們整個翻了兩三遍花了半個小時,還是找不到,最後只能去找飯店管理,雖然他們人相當客氣,也不需要我們賠錢或幹嘛,但從此我們出入都需要向櫃檯借卡片,直到我們找到舊的為止。

至於買鏡頭就沒什麼好特別說的,只是在我買鏡頭之後,不小心害準博士生上火,她也去買了個相機包(只是她買的後來變成我在用,我的給她用這樣,嘿嘿),兩個人第一天都還沒過完就讓錢包大失血,在內疚自責之餘,決定晚餐以松屋解決,希望可以稍微平復一下罪惡感。

最後,就以今天在博物館所看到的歷史香煙廣告海報作結吧。

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三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

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2019秋──築地生蠔專門店──地下之粹

這間位於築地場外市場外圍地下室的小店,也是博士生在網路上找到的店。這是一家以日本生蠔為主的專門店,而會想找這樣的生蠔專門店也是因為在美國我們吃過華盛頓 DC 海鮮市場、佛州墨西哥海灘市、德州休士頓和路易士安納州紐奧良等地的生蠔之後,想嘗試看看日本的專門店到底可以提供什麼樣的生蠔。 就像前篇介紹的清酒吧 know by moto 一樣,這是博士生在網路上找到的,但我們一試成主顧,接下來好幾天都一直去品嘗不同產地、不同口味的生蠔。 在這裡吃的生蠔雖然比美國貴很多,但在各方面也都顯示出價格差異所應有的品質提升。這裡的生蠔從日幣三百多到六百多都有,換算成美金的話就是大概是兩塊多到五、六塊美金,相比美國生蠔酒吧 happy hour 的 0.5/1 或 0.75/1 的價格,當然是貴了不少。但在這裡吃的生蠔,每一顆都處理得乾乾淨淨,不像在美國吃生蠔,即使在稍微高級的海鮮餐廳也一樣,不曾把砂土沖洗乾淨。而且每一顆該肥的肥、該鮮的鮮,甚至出現比應有規格小的生蠔時,店家會直接再開一顆補上。在美國吃生蠔完全就是吃粗飽的,以我們先前在休士頓或紐奧良的經驗來說,不吃個十幾、二十甚至三十顆是不會過癮的。但在地下之粹,每顆生蠔都像是萬中選一的菁英,說實在吃個三、四顆頂多五、六顆也就滿足了。而且不單單只是滿足於吃生蠔,而是在這幾顆之間,就能吃到各種口感、口味的生蠔。 這真的是一家非常值得推薦的店,即使築地市場已經搬走了,但築地仍存在很厲害的店啊!

201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

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