跳到主要內容

應該稱之為蜜月的日本東京行DAY 3 -- 藤子‧F‧不二雄博物館→麵屋海神

位於川崎市的「藤子‧F‧不二雄博物館」是今天的觀光重點!對我這個沒什麼童年的人來說,小叮噹漫畫幾乎已經是童年的全部,因此來這個博物館是帶著與童年的自己連結的心情。這個博物館採完全預約及分批入場制,早在還沒出發來日本之前,我們就已經訂好票且排好入場時間。

博物館在登戶站有安排10分鐘一班的接駁車,十分地有漫畫風!

P1010960

P1010963

可惜館內幾乎全部不能拍照,無法提供影像分享。但這間博物館在各方面的規劃都很完善,譬如採完全預約及時段入場制,可以控制場館內的參觀人數不會過多,語音導覽器材幾乎可以讓參觀者人手一台,且有日、韓、英、中四種語言版本。另外,我發現每一個展櫃前很難多於5個人同時觀覽,動線及空間安排十分得宜,參觀人可以很自在且時間充份地看完展覽。在休憩座位區甚至有兒童安全安置區的設計,有讓小小孩不會亂跑的護欄,爸媽可以很放心的休息。就連館內的餐廳都讓我十分感動,價位不會像東京迪士尼那樣的公然搶劫,且食物品質物有所值,重點是對Doraemon迷來說,食物的呼應主題真是貼心!

IMG_0200

IMG_0527

IMG_0529

IMG_0530

離開博物館後回到新宿,去嘗試了一家很具特色的拉麵店「麵屋海神」。

IMG_0538

看起來十分簡單  ,因為真正的功夫都已經在湯頭裡了。

IMG_0537

今日湯頭裡所含的材料,這是會每天更換的喔。這家的湯頭就是魚介鹽味,非常清爽簡單的口感,配料就是兩顆現作魚丸,也就是說,雖然看起來簡單,但功夫全在湯頭與魚丸之中。不過對吃慣口味強烈的拉麵的人來說,應該不會太喜歡。

原訂晚上要去東京巨蛋看球賽,但沒想到門票賣完了(殘念)!可惜了今天是打擊戰啊!

IMG_0539

對不起,身為中職迷真的很少買不到票的。結果白跑一趟巨蛋球場,只能悲傷地留下照片紀念,以後再來。

IMG_0219

IMG_0220

IMG_0221

人山人海。然後只好默默地回旅館,享受一下難得的悠閒時光。一邊看宮崎駿的「心之谷」一邊吃櫻桃、喝啤酒!

IMG_0229

櫻桃目前正是產季啊!不買點來吃吃對不起自己。其實我們還買了一盒握壽司,只是已經吃完沒留下照片。

IMG_0524

來東京喝京都啤酒似乎有點好笑,但這酒真的很好喝!下次如果再到京都,要去找來喝。果然以好水著名的地方釀的酒就是好喝。

留言

這個網誌中的熱門文章

Pittsburgh -- 匹茲堡之旅

大約在三個禮拜前,和目前在匹茲堡的Z學長相約,趁著這周的春假,讓我帶著博士生去拜訪順便走走還沒去過的「前鋼鐵之都」─匹茲堡。依規劃除了我們預計在匹茲堡待三天兩夜,另外前後各一晚要在西維吉尼亞州找旅館過夜,才有辦法開完這「黑堡←→匹茲堡」來回約11小時的路程,因此整個行程是個五天四夜的小旅行。 西維吉尼亞大致上就是個好風景好無聊的地方(身為住在黑堡的人都這樣說了,可見多無聊),因此去的時候除了一路欣賞US-19和I-77、79的風景之外,沒什麼特別值得一提的。 我們在周六的中午抵達匹茲堡,第一個行程就先參觀Z學長的學校─匹茲堡大學。匹茲堡大學有個著名的"Nationality Rooms"──許多間有著各國不同文化特色的教室。這些富有各國風格的教室,都是由各國的政府或私人贊助捐款建成,因此不是全世界所有國家都有,而且有的國家現在已不復存在了。  立陶宛 羅馬尼亞  中國,是中華民國政府時期建的!但這間是我認為所有教室中蓋得最醜的,有一種中國風大雜燴的感覺。天花板上雕了一條金龍,牆上卻畫著孔子,樑上所寫的中國古名人,有夏禹、周公,竟也有花木蘭,毫無整體感的設計。 希臘;每張椅子的背後都寫有一個哲學家的名字,這個看似是柏拉圖。   蘇格蘭 南斯拉夫  英格蘭  法國  挪威   俄羅斯 捷克斯洛伐克( Czechoslovak),但現已分裂成捷克與斯洛伐克兩個不同國家了。   義大利  德國  匈牙利  波蘭  以色列  土耳其  烏克蘭  奧地利 日本  瑞士   亞美尼亞 印度  非洲風格( African Heritage),由迦納所建。 瑞典 可惜這次去的時候是陰天,光線不好,再加上比較早建成的教室是使用水銀燈,常常我們都逛完教室了燈都還沒全亮,有些教室因此拍起來很暗。 下午與晚上,都...

《倒風內海》帶來的原始想像 -- 也算是讀後感啦

        王家祥所寫的《倒風內海》, 時空背景 是設定在台灣文學中較少見 三百多年前,而 且也不再以漢人觀點書寫,是以平埔族西拉雅人為主體,描述的是西拉雅人在接觸了荷蘭人之後所發生的一切。 不過我對這本書最深的感想,其實並不是在文學意義上,而是在書本中所提出的另一種價值觀點。   自然觀的呈現         王家祥在《倒風內海》中,對原住民社會裡的自然觀,有很詳盡的描寫。原始的部落社會,行事最高原則,其實就是大自然的四時輪替,秋天是獵人們獵鹿的季節,因為那時土地乾實,適於在原野上奔跑;夏天暴雨頻仍,土地變得泥濘難行,卻是讓母鹿修養生息的季節。平埔族人並不會認為夏季不能捕鹿是件「可惜」的事,這對他們來說是「正常」的事。 事實上, 在他們身上看不到「貪婪」, 他們不會產生無止盡的欲望,因為 依循著大自然的規則,他們擁有永不匱乏的資源,只要不趕盡殺絕,草原上總有生生不息的鹿群,只要播種耕種,粟米在秋天就是可以收成。他們不需要「要得更多」,大自然可以供給他們一切,數百年來皆如此。           當然,平埔族人得以維持這樣的生活形態,一部份原因應該是來自於他們在人口控制上的努力,女巫不准社裡的女性在三十歲前生產,三十歲前懷孕一律強迫墮胎,我相信由於有著這樣的人口控制,平埔族人才能以這樣的生活方式,持續數百年之久。 物欲的衝擊         和 西拉雅人原初社會的無欲無求相比,荷蘭人帶給平埔族原住民的影響,其實遠大於我們過去的理解。我們以為荷蘭人只是搶了原住民的土地、把漢人大批大批送進來、將天主教傳入部落等等, 在文化上最大的衝擊,卻是讓原住民從此認識到了「貧窮」與「匱乏」。換個角度說,即是讓人逐漸變得貪婪了。          事實上,這樣的貪婪,卻是現代社會的基本價值觀。現代人受大環境所創造出來的「需求」所影響,我們其實是照著「別人希望我們想要」的進行消費,這當然就是所謂消費社會 的行...

三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉...