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三年三度日本行─第0天(阿聯酋爽爽飛 + 杜拜轉機 + 京都豬一拉麵)

博士生早在這學期初就規劃好這次暑假的日本行,雖然我們前兩年每年都去了一次日本,但日式食物對我們的吸引力真的很大(一方面也是厭倦了沒啥海鮮的黑堡生活),因此也不需要什麼討論就決定今年再去一次日本,差別在於這次的主要目標是我沒去過的北海道。

不過這個日本行有另一個重要的首次嘗試,那就是我們要試試看搭阿聯酋航空回亞洲。有別於過去都是往西飛,這次想往東飛。主要原因除了受夠了聯合航空的爛服務(爛食物、常誤點、老舊的機內設備)之外,阿聯酋在杜拜有幾乎長達一天的轉機時間,可以讓我們洗澡、睡覺,讓一段長程飛行可以分成兩次「消化」,比較不累。

結果這次搭乘的感想,真的是超級滿意!除了因為轉機時間長而需付出較多的時間成本之外,其他各項體驗都接近完美。首先是強大的飛機餐(但非常抱歉大叔我只顧著吃竟然忘了拍照所以沒真相),可說是超越日籍航空的機上美食,連我這個不是很重吃的人都能吃得忘我。再者,毫不小氣的轉機食宿,免費讓我們在機場旅館休息還附三餐,雖然旅館 buffet 的食物水準反而不及飛機餐,但對於只是需要休息小憩的我們來說,已是誠意十足了(後來我們也誠意十足的在免稅店給博士生買瓶香水貢獻一下轉機經濟)。最後,不得不稱讚阿聯酋航空的空姐水準很高,運氣好兩個航班中都有黑圓膠框眼鏡超可愛空姐(欣賞品味就這樣曝露了),再加上阿聯酋就是以多元語言、國家組成空服陣容為賣點之一,因此想看遍世界美女帥哥就更要搭阿聯酋了啊(這樣有誤嗎)。

最後說一下關於杜拜。去了一趟只短短待將近一天的杜拜,就深深覺得我們過去的教育、新聞關注等等都非常缺乏西亞、中東的部份(其實我想非洲、南亞、南美也一樣缺)。我們對他們的想像十分零碎、片面、沒有深度。舉例來說,我觀察到杜拜其實是個多種族構成的社會,很常看到南亞、東南亞人的臉孔,但似乎卻集中在低階的服務業與勞工階層。對於我這樣的觀察,我過去沒有接收過任何相關資訊可以提供我進一步思考。從我們的課本與新聞中去拼湊中東與西亞圖像,大概只會得到伊斯蘭國與石油吧!

最後的最後,就附上些照片吧(雖然沒有很多)

 以上兩張是在從杜拜往關西的班機上拍的,剛好看到還不錯天空。


這是在京都第一晚的晚餐,豬一拉麵,我和博士生各點了黑醬油與白醬油的雞叉燒拉麵,很可惜因為晚了,蛤蠣拉麵已經賣完。我個人對白醬油的評價較高,隨麵附上的少許柚子皮加進湯裡之後,讓湯頭的味道變得完全不同,建議不要一開始就加,才能喝到兩種不同風味的湯,而黑醬油可能因為本身味道就比較重,柚子皮對湯本身沒有太大影響。

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三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉

2019秋──築地生蠔專門店──地下之粹

這間位於築地場外市場外圍地下室的小店,也是博士生在網路上找到的店。這是一家以日本生蠔為主的專門店,而會想找這樣的生蠔專門店也是因為在美國我們吃過華盛頓 DC 海鮮市場、佛州墨西哥海灘市、德州休士頓和路易士安納州紐奧良等地的生蠔之後,想嘗試看看日本的專門店到底可以提供什麼樣的生蠔。 就像前篇介紹的清酒吧 know by moto 一樣,這是博士生在網路上找到的,但我們一試成主顧,接下來好幾天都一直去品嘗不同產地、不同口味的生蠔。 在這裡吃的生蠔雖然比美國貴很多,但在各方面也都顯示出價格差異所應有的品質提升。這裡的生蠔從日幣三百多到六百多都有,換算成美金的話就是大概是兩塊多到五、六塊美金,相比美國生蠔酒吧 happy hour 的 0.5/1 或 0.75/1 的價格,當然是貴了不少。但在這裡吃的生蠔,每一顆都處理得乾乾淨淨,不像在美國吃生蠔,即使在稍微高級的海鮮餐廳也一樣,不曾把砂土沖洗乾淨。而且每一顆該肥的肥、該鮮的鮮,甚至出現比應有規格小的生蠔時,店家會直接再開一顆補上。在美國吃生蠔完全就是吃粗飽的,以我們先前在休士頓或紐奧良的經驗來說,不吃個十幾、二十甚至三十顆是不會過癮的。但在地下之粹,每顆生蠔都像是萬中選一的菁英,說實在吃個三、四顆頂多五、六顆也就滿足了。而且不單單只是滿足於吃生蠔,而是在這幾顆之間,就能吃到各種口感、口味的生蠔。 這真的是一家非常值得推薦的店,即使築地市場已經搬走了,但築地仍存在很厲害的店啊!

201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

以前在東京玩,尤其是博士生需要去圖書館而我自己一個人趴趴走時,就很想去競馬場看看,體驗一下氣氛,不過因為東京競馬場比較遠,到現在也還是沒有去過,沒想到這次在函館,意外發現競馬場離市區不遠,搭乘路面電車可以直達,連換車都不用,而且賽馬只會安排在周末,就這麼剛好我們規劃周末到函館,於是臨時將競馬場排入行程。 不過中午依照行程還是先去函館朝市逛逛,上次來函館沒經驗,過了中午才到朝市逛,店攤早就收掉大半,完全沒有逛市場的感覺。 這次來到朝市剛好是正中午,再加上禮拜天,人潮頗為可觀,不過又不會像築地那麼誇張,這樣逛起來剛剛好。不過我們的目標是「 うに むらかみ 函館本店 」,這是一家海膽專賣店,在 tabelog 上有 3.73 的高分評價。 我們食量不大,只點了小碗的,而且我們這個雙色丼原本是要海膽加帆立貝的,但翻譯官博士生說錯了,變成海膽加鮭魚子。 這個烏賊生魚片似乎是函館特產,幾乎每一家居酒屋、壽司店、海鮮餐廳都會有。 這家的海膽真的非常好吃,沒有明礬味也沒有腥味,只有淡淡的甜味,已經默默把這家列入以後來函館必吃的店了。 午餐後搭上路面電車前往函館競馬場。 從函館車站到競馬場大約二十多分鐘,相比東京那種大都市的移動時間,函館實在很輕鬆。 在函館這樣的小城市竟然有如此壯觀的競馬場。 無指定座位門票一人一百日幣。 進入場館之後我被人潮給嚇到了,根據維基百科,函館只有二十六萬多的 人口,但這裡應該至少有三萬人吧,雖然說可能有不少是附近行政區的人來看賽馬,但還是多得誇張啊。 競馬場除了場中被賽道圍繞起來的區塊設有兒童遊樂區(太遠沒拍清楚)之外,還有女性休憩區。 這樣的規劃大概是希望賭客可以放心地去賭,家眷可以好好休閒。不過其實我也看到不少女性賭客,而且是各年齡層都有。 另一個有趣的觀察是,在競馬場裡比較看不到日本人平常的溫良,在馬票票券機前是沒有所謂的排隊,大概是賭客們分秒必爭,看到空機位基本上走過去就對了。不過其實買馬票超級方便,先畫好卡(就像考聯考一樣的答案卡),走到票券機,投入錢,插入畫好的紙卡,拿馬票(有需要找零的話記得要按「精算」鈕)。 這就是票券機。 賭馬的玩法非常多種:單勝、複勝、枠連、馬連、馬單、Wild、3連複、3連單等等,詳細規則可以參