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三年三度的日本行─第4天(札幌 + 味之時計台拉麵 + 大通公園丁香花節)

今天是移動日,上午輕鬆地吃完飯店早餐之後,便緩慢地準備搭日本國內班機前往北海道。博士生果然睿智,讓我們提前一天入住關西機場飯店,機場就在飯店 500 公尺外的感覺真好,完全不會有時間緊迫或是趕搭車的問題。我們搭的這班飛機大概只有 2/3 滿,因此也不會有擁塞的感覺,讓我和博士生就這樣以輕輕鬆鬆的心情到了北海道。

我們今天在札幌的預計行程是去大通公園看看所謂的「丁香花節」,這段時間的活動是,附近的在地葡萄酒廠來此設攤舉辦試飲,雖然試飲不是免費,但抱著對酒的好奇心,我們還是樂於參加這類活動。走到大通公園的途中,還先去「朝聖」了味之時計台拉麵本店,這家拉麵店在台北的新光三越南西店曾有分店(我還滿常去吃的),後來據說搬到桃園大江購物中心。相較於其他大張旗鼓來台開分店的山頭火或一風堂,味之時計台低調很多,但美味程度絕對不輸前述兩者(甚至我個人評價是勝過山頭火與一風堂)。這次我點的是醬油拉麵加帆立貝,有別於之前在台灣我大多吃的鹽味;而博士生則點鹽味湯底的奶油玉米帆立貝拉麵。他們家的麵條是比較少見,看起來有點像台灣油麵的黃麵條,但口感絕對天差地遠,嚼勁很足、彈性很好。另外不得不提,同款的拉麵在日本吃比在台灣吃還便宜(這哪招啊)!

 這是我的醬油拉麵加帆立貝

這是博士生點的鹽味湯底奶油玉米帆立貝拉麵

大通公園是一個長條形狀的公園(想像台北市仁愛路的分隔島變寬一倍變成路中間的公園)。現在是丁香花盛開的季節,所以有個丁香花節,但其實公園中種了許多造景的花卉比丁香花更漂亮。公園中央地帶的草坪上有許多人或坐或臥地在聊天或自拍,整個感覺很悠閒,一點都沒有身處於大城市的感覺(札幌市人口 194 萬,跟台北市差不多)。重點的葡萄酒試飲會位於公園的西邊,除了有葡萄酒之外,還有大約二、三十攤賣吃的,以及臨時搭棚的數百個座位。我們去的時候剛好是下班時間,就看到許多上班族男男女女,相約來吃點東西喝點酒,整個現場的人潮雖不至過分擁擠,但也絡驛不絕。

 造景的白色鬱金香,其實比樹上的丁香花更美


不過隨著時間越來越晚,我和博士生都開始感受到有別於在京都時的寒意,甚至我們都覺得相同氣溫下的札幌比黑堡還要冷,好歹我們在黑堡時是可以在 4 度 C 氣溫下穿著短袖趴趴走的,但在札幌,也才 14 度我們就覺得一定得去買件外套,以免之後幾天在北海道的行程通通都要在寒冷中度過。

為了尋找外套的我們,後來走回了札幌車站,不僅順利買到兩件換季打折的薄外套,還意外發現與車站共構的百貨公司頂樓有觀景台,意外讓我們賺到一次觀賞夜景的機會。





其實這個觀景台的高度不高,才 38 層樓高,但因為附近很少有高樓,以及因為今天天氣好,看得又遠又清楚,相較之下東京都廳的觀景台在更高的 45 層,卻因為周遭高樓很多影響視野。

最後,既然來到了北海道,這個夜晚就要以北海道限定的各式啤酒來作結啊(這才符合我的風格)!

左邊是 Sapporo 在北海道限定啤酒中最常見的 Classic,中間是 Sapporo 的黑標啤酒北海道限定版,右邊則是比較少見的札幌在地酒廠啤酒,基本上出了札幌就看不到了。

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三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉

2019秋──築地生蠔專門店──地下之粹

這間位於築地場外市場外圍地下室的小店,也是博士生在網路上找到的店。這是一家以日本生蠔為主的專門店,而會想找這樣的生蠔專門店也是因為在美國我們吃過華盛頓 DC 海鮮市場、佛州墨西哥海灘市、德州休士頓和路易士安納州紐奧良等地的生蠔之後,想嘗試看看日本的專門店到底可以提供什麼樣的生蠔。 就像前篇介紹的清酒吧 know by moto 一樣,這是博士生在網路上找到的,但我們一試成主顧,接下來好幾天都一直去品嘗不同產地、不同口味的生蠔。 在這裡吃的生蠔雖然比美國貴很多,但在各方面也都顯示出價格差異所應有的品質提升。這裡的生蠔從日幣三百多到六百多都有,換算成美金的話就是大概是兩塊多到五、六塊美金,相比美國生蠔酒吧 happy hour 的 0.5/1 或 0.75/1 的價格,當然是貴了不少。但在這裡吃的生蠔,每一顆都處理得乾乾淨淨,不像在美國吃生蠔,即使在稍微高級的海鮮餐廳也一樣,不曾把砂土沖洗乾淨。而且每一顆該肥的肥、該鮮的鮮,甚至出現比應有規格小的生蠔時,店家會直接再開一顆補上。在美國吃生蠔完全就是吃粗飽的,以我們先前在休士頓或紐奧良的經驗來說,不吃個十幾、二十甚至三十顆是不會過癮的。但在地下之粹,每顆生蠔都像是萬中選一的菁英,說實在吃個三、四顆頂多五、六顆也就滿足了。而且不單單只是滿足於吃生蠔,而是在這幾顆之間,就能吃到各種口感、口味的生蠔。 這真的是一家非常值得推薦的店,即使築地市場已經搬走了,但築地仍存在很厲害的店啊!

201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

以前在東京玩,尤其是博士生需要去圖書館而我自己一個人趴趴走時,就很想去競馬場看看,體驗一下氣氛,不過因為東京競馬場比較遠,到現在也還是沒有去過,沒想到這次在函館,意外發現競馬場離市區不遠,搭乘路面電車可以直達,連換車都不用,而且賽馬只會安排在周末,就這麼剛好我們規劃周末到函館,於是臨時將競馬場排入行程。 不過中午依照行程還是先去函館朝市逛逛,上次來函館沒經驗,過了中午才到朝市逛,店攤早就收掉大半,完全沒有逛市場的感覺。 這次來到朝市剛好是正中午,再加上禮拜天,人潮頗為可觀,不過又不會像築地那麼誇張,這樣逛起來剛剛好。不過我們的目標是「 うに むらかみ 函館本店 」,這是一家海膽專賣店,在 tabelog 上有 3.73 的高分評價。 我們食量不大,只點了小碗的,而且我們這個雙色丼原本是要海膽加帆立貝的,但翻譯官博士生說錯了,變成海膽加鮭魚子。 這個烏賊生魚片似乎是函館特產,幾乎每一家居酒屋、壽司店、海鮮餐廳都會有。 這家的海膽真的非常好吃,沒有明礬味也沒有腥味,只有淡淡的甜味,已經默默把這家列入以後來函館必吃的店了。 午餐後搭上路面電車前往函館競馬場。 從函館車站到競馬場大約二十多分鐘,相比東京那種大都市的移動時間,函館實在很輕鬆。 在函館這樣的小城市竟然有如此壯觀的競馬場。 無指定座位門票一人一百日幣。 進入場館之後我被人潮給嚇到了,根據維基百科,函館只有二十六萬多的 人口,但這裡應該至少有三萬人吧,雖然說可能有不少是附近行政區的人來看賽馬,但還是多得誇張啊。 競馬場除了場中被賽道圍繞起來的區塊設有兒童遊樂區(太遠沒拍清楚)之外,還有女性休憩區。 這樣的規劃大概是希望賭客可以放心地去賭,家眷可以好好休閒。不過其實我也看到不少女性賭客,而且是各年齡層都有。 另一個有趣的觀察是,在競馬場裡比較看不到日本人平常的溫良,在馬票票券機前是沒有所謂的排隊,大概是賭客們分秒必爭,看到空機位基本上走過去就對了。不過其實買馬票超級方便,先畫好卡(就像考聯考一樣的答案卡),走到票券機,投入錢,插入畫好的紙卡,拿馬票(有需要找零的話記得要按「精算」鈕)。 這就是票券機。 賭馬的玩法非常多種:單勝、複勝、枠連、馬連、馬單、Wild、3連複、3連單等等,詳細規則可以參