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三年三度的日本行─第9天(棒二森屋百貨 + 函館朝市 + 元町 + 函館區公會堂 + Lucky Pierrot + 金森倉庫群)

今天要離開豪華的溫泉飯店,一大早在吃早餐前還硬是再去泡了一次才甘願。不過飯店的早餐倒是沒有讓人太驚豔,雖然說有鮭魚、鮪魚生魚片讓人吃到飽,但這幾天已經吃過太多味道更好的生魚片了,反而不會想再多吃。

上午原本就沒有既定行程,剛好我的腳因為鞋子包覆性不夠好,經過這幾天下來已經越來越受不了,因此決定到市區找個百貨公司買鞋,順便也需要再多買個行李箱(因為我們買了幾件衣服和清酒,原本的行李空間不夠,但這趟不應該是這樣的啊~~)。

在函館還看得到少見的路面電車

函館相對我們去過的其他日本都市來說,真的小了點,習慣日本百貨公司林立的人,來這裡會嚇一跳。函館車站附近竟只有一家棒二森屋百貨公司,原本有另一家但正在重建中。這家棒二森屋百貨公司給人感覺相當地有歷史(很像我小時候去逛遠東百貨的感覺,而且它們都有對外觀景電梯!),很多塑料地磚已浮起不平,但還是符合日本人一貫的乾淨要求,而且整棟百貨公司人都不多,不管是銷售還是顧客。然後我們找鞋找到 Mizuno 專櫃,卻沒有人在顧,連附近其他櫃位也都沒有銷售人員,找鞋試穿都是我們自己動手,一整個很像在美國購物的經驗,卻非常地不像在日本,其他稀疏的顧客也都自顧自地逛,似乎很習慣沒人來招呼了。大約在專櫃裡待了二十多分鐘,試穿了五雙鞋之後,才出現一個穿著百貨公司制服的阿姨來招呼我們,不過其實那時我們已經差不多決定好要買哪雙鞋了。

後來換博士生去買行李箱,然後要辦退稅時,櫃檯小姐還送了我們一人一隻紙鶴,我還在想說她們是有多不忙,可以折紙鶴當小禮物送。

午餐則是去嘗試函館朝市,這過去也是魚市場,但現在已將餐廳與魚攤分開,所有餐廳集中在一條像商店街一樣的建築裡。我們隨機挑了一家,點了兩份迷你丼飯和帆立貝生魚片,但可惜這家的帆立貝比不上過去幾天我們在札幌吃的,原本還想說現在是帆立貝的產季,應該不會出錯,沒想到這家還是讓我們失望了,帆立貝不僅沒有鮮味,肉質還有些鬆,簡直像是冷凍貨。至於主餐的迷你丼飯則是中規中矩,鮭魚子還算不錯(但忘了拍照,沒真相)。

下午我們要到元町,是一區面向函館港的老建築保留群,而且有西式有日式,很有特色。我們搭的車由一個日本阿姨駕駛,這還是我們第一次在日本看到女性公車駕駛。到了元町,不知道是不是因為天氣不好,整體景色沒有想像中美好,建築的確都是百年老建物,有西式洋房也有日式平房,保存狀況都很好,但也有不少正在修整中,而且附近缺乏一個較高的地勢來俯瞰整個區域,有點可惜。


這是一間東正教堂的一面,另一面正在整修中,搭滿鷹架。

在路邊看到的昆布無人販賣所,很可愛,而且很少看到這種良心販賣亭。

這是舊函館公會館,整體建築風格非常日、洋合璧,算是很符合函館的歷史特色。另外昭和天皇還是太子時曾在來訪函館時住過三天。

公會堂中展覽了「洞爺丸事件」。1954 年一個 15 號颱風侵襲北海道,弄沉了包含洞爺丸之內的五艘青森─函館聯絡船,其中洞爺丸上的 1155 名乘客全部罹難最為慘重,而且這個死亡人數是世界沉船史上的第二高,僅次於鐵達尼號的 1513 人,整個事件非常慘烈。當時這個海難的審判因為牽涉太多人,所以審判在公會堂中進行。


這是舊英國領事館,現在一樓部份是咖啡廳,二樓保留可參觀。

這是舊英國領事館的另一面。

晚餐,在博士生追求嘗鮮精神之下,提議要去吃‧漢‧堡!雖然從美國跑到日本去吃漢堡讓我覺得很好笑,不過基於我隨和的個性,以及別讓博士生不開心的原則,我們還是決定一試。似乎是不少台灣旅遊部落客寫過這家店,因為我們發現店裡除了日本客人,所有的外國客人都是台灣人。這家名為 Lucky Pierrot 的漢堡店,暱稱為小丑漢堡,它的菜單相當混搭,或許是因為前身是一家中華料理店的關係,竟然有 Chinese Chicken Burger,而且這一味還是最熱門的商品,我和博士生也都點這個漢堡。東西來了之後,果然正如其名的 Chinese Chicken Burger,在兩片漢堡麵包裡面,夾了美奶滋、生菜以及幾塊糖醋雞塊,老實說東西還滿不錯吃的,但絕對是道「創意料理」!對於嘗鮮來說,是個不錯的體驗。

這就是小丑漢堡的招牌

店內有兩座盪鞦千坐椅,雖然我不知道這和店的風格有何關係,但還滿好玩的。

熱門商品 Chinese Chicken Burger 就是長這樣

它們還有自己的碳酸飲料,販賣機就在店門外。

這是菜單,充滿了大概在其他地方都看不到的漢堡口味。

在漢堡店外的港邊,偶然看到一座新島襄的銅像,雖然他不是個什麼非常有名的人,但我個人相當敬佩,所以拍照留念。因為他在日本還鎖國的時候,為了出國接受歐美教育,獨自一人搭著小船趁著夜色從函館港邊出海,偷渡上了一艘美國商船,並且在美國完成學業之後回到日本創建了同志社大學。

晚餐後在回家的路上,我們終於有幸遇到北海道著名的 Seicomart 便利商店,這家連鎖便利商店只有北海道有,是北海道在地的農畜產公司所創,也因此它採用很多在地產品,而且可以降低價格和其他全國性連鎖便利商店競爭。

在黑堡住過之後,更加注意且支持在地經濟,因此我們便買了 Seicomart 自製的啤酒和泡麵。

晚上在天黑後,我們在飯店附近的金森舊倉庫群拍照,這一區過去是港邊的倉庫,但現在已成為餐廳或文創小店,由於其紅磚建築和燈光的關係,夜晚時別有風味。





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這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉

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201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

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