跳到主要內容

2018春末東京遊── Erzgebirge 玩具博物館→繪本之森美術館→輕井澤王子outlet

今天所排定的行程其實是我之前在決定景點時最好奇也最期待的兩個點──玩具博物館和繪本之森美術館。

Erzgebirge 玩具博物館根本可說是一個木雕藝術展覽館,展示的各式玩具實在精緻、細膩又美麗!Erzgebirge 是指厄爾士山脈一帶,位於德國與捷克邊境,盛產金屬礦產。玩具作為一種庶民生活的呈現,也展現出當地的特色。譬如說木雕小人與道具小屋,除了一般的玩具小兵之外,竟然還有挖礦工人和礦坑!這如果不是當地的產業特色,也不可能出現這麼有特色的玩具設計。當然除了在地特色之外,這些木雕玩具的細緻程度實在可稱為藝術品了。





可惜的是,館內依然不能拍照,只有幾個特定開放的點可以讓遊客拍照留念。順著參觀路線走,最後果然導向販賣部,這裡佈置精美,賣著不少在博物館裡所看到的玩具或擺飾,說真的如果參觀的時候很喜歡博物館裡的那些小玩具,在販賣部裡不噴個幾千塊日幣應該是不可能的事(我花了一萬多日幣買了一個立體木雕掛飾....)。

與 Erzgebirge 玩具博物館隔著一條馬路,就是繪本之森美術館。它有兩棟展館和一間販賣部,整個園區佈置成一個小花園,看到有些爸媽來這裡溜小孩,氣氛十分悠閒。

展館內部毫不意外地又是不能拍照,可惜有許多很有趣或很漂亮的畫作無法拍下來留念。整體來說,因為我不懂日文,所以館內收藏的繪本對我來說就像是看圖畫書,只能欣賞畫作而無法領略繪本的深層意義。因此我會覺得玩具博物館比繪本之森美術館更勝一籌。不過以販售部來說,無論懂不懂日文,玩具博物館都好買多了,畢竟那些剛參觀過的精雕細琢玩具就突然出現在眼前,實在很難不把錢包掏出來。

下午的 outlet 行程其實沒什麼好說的,基本上就是我負責幫我妹挑選,其他人陪著逛街的行程(我爸也算是有耐心的,竟然沒有不耐煩的表情)。偶爾我媽會加入,但她不像我妹,沒有真的很投入。不過這趟全家出遊的旅行,我本來就是希望大家開心,針對不同人的需求盡量滿足,剛好輕井澤有王子 outlet,符合我妹對旅遊的期待。

整個輕井澤(孝親)之旅到這一天就算是結束了,雖然還要再住一天,但明天早上就會退房然後搭新幹線回東京。總結來說,我覺得輕井澤真的很適合自駕遊,景點之間距離不遠開車輕鬆(但騎車的話就比較累),除了周末之外交通都很順暢,而且在輕井澤看到的情況是,日本人的駕駛習慣比美國和台灣都好上百倍!有了這次經驗或許之後可以去北海道或沖繩自駕遊了。而我最喜愛的景點是玩具博物館、石之教堂和千住博美術館,這三個地方是難以分出勝負的前三名,各有千秋。不過我們還有些備用行程沒去,像是在地酒廠的導覽參觀、草莓園採草莓以及小諸城,或許以後還會再訪輕井澤。

留言

這個網誌中的熱門文章

Pittsburgh -- 匹茲堡之旅

大約在三個禮拜前,和目前在匹茲堡的Z學長相約,趁著這周的春假,讓我帶著博士生去拜訪順便走走還沒去過的「前鋼鐵之都」─匹茲堡。依規劃除了我們預計在匹茲堡待三天兩夜,另外前後各一晚要在西維吉尼亞州找旅館過夜,才有辦法開完這「黑堡←→匹茲堡」來回約11小時的路程,因此整個行程是個五天四夜的小旅行。 西維吉尼亞大致上就是個好風景好無聊的地方(身為住在黑堡的人都這樣說了,可見多無聊),因此去的時候除了一路欣賞US-19和I-77、79的風景之外,沒什麼特別值得一提的。 我們在周六的中午抵達匹茲堡,第一個行程就先參觀Z學長的學校─匹茲堡大學。匹茲堡大學有個著名的"Nationality Rooms"──許多間有著各國不同文化特色的教室。這些富有各國風格的教室,都是由各國的政府或私人贊助捐款建成,因此不是全世界所有國家都有,而且有的國家現在已不復存在了。  立陶宛 羅馬尼亞  中國,是中華民國政府時期建的!但這間是我認為所有教室中蓋得最醜的,有一種中國風大雜燴的感覺。天花板上雕了一條金龍,牆上卻畫著孔子,樑上所寫的中國古名人,有夏禹、周公,竟也有花木蘭,毫無整體感的設計。 希臘;每張椅子的背後都寫有一個哲學家的名字,這個看似是柏拉圖。   蘇格蘭 南斯拉夫  英格蘭  法國  挪威   俄羅斯 捷克斯洛伐克( Czechoslovak),但現已分裂成捷克與斯洛伐克兩個不同國家了。   義大利  德國  匈牙利  波蘭  以色列  土耳其  烏克蘭  奧地利 日本  瑞士   亞美尼亞 印度  非洲風格( African Heritage),由迦納所建。 瑞典 可惜這次去的時候是陰天,光線不好,再加上比較早建成的教室是使用水銀燈,常常我們都逛完教室了燈都還沒全亮,有些教室因此拍起來很暗。 下午與晚上,都...

《倒風內海》帶來的原始想像 -- 也算是讀後感啦

        王家祥所寫的《倒風內海》, 時空背景 是設定在台灣文學中較少見 三百多年前,而 且也不再以漢人觀點書寫,是以平埔族西拉雅人為主體,描述的是西拉雅人在接觸了荷蘭人之後所發生的一切。 不過我對這本書最深的感想,其實並不是在文學意義上,而是在書本中所提出的另一種價值觀點。   自然觀的呈現         王家祥在《倒風內海》中,對原住民社會裡的自然觀,有很詳盡的描寫。原始的部落社會,行事最高原則,其實就是大自然的四時輪替,秋天是獵人們獵鹿的季節,因為那時土地乾實,適於在原野上奔跑;夏天暴雨頻仍,土地變得泥濘難行,卻是讓母鹿修養生息的季節。平埔族人並不會認為夏季不能捕鹿是件「可惜」的事,這對他們來說是「正常」的事。 事實上, 在他們身上看不到「貪婪」, 他們不會產生無止盡的欲望,因為 依循著大自然的規則,他們擁有永不匱乏的資源,只要不趕盡殺絕,草原上總有生生不息的鹿群,只要播種耕種,粟米在秋天就是可以收成。他們不需要「要得更多」,大自然可以供給他們一切,數百年來皆如此。           當然,平埔族人得以維持這樣的生活形態,一部份原因應該是來自於他們在人口控制上的努力,女巫不准社裡的女性在三十歲前生產,三十歲前懷孕一律強迫墮胎,我相信由於有著這樣的人口控制,平埔族人才能以這樣的生活方式,持續數百年之久。 物欲的衝擊         和 西拉雅人原初社會的無欲無求相比,荷蘭人帶給平埔族原住民的影響,其實遠大於我們過去的理解。我們以為荷蘭人只是搶了原住民的土地、把漢人大批大批送進來、將天主教傳入部落等等, 在文化上最大的衝擊,卻是讓原住民從此認識到了「貧窮」與「匱乏」。換個角度說,即是讓人逐漸變得貪婪了。          事實上,這樣的貪婪,卻是現代社會的基本價值觀。現代人受大環境所創造出來的「需求」所影響,我們其實是照著「別人希望我們想要」的進行消費,這當然就是所謂消費社會 的行...

三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉...