跳到主要內容

2018春末東京遊──東京→輕井澤→石之教堂→高原教會→星野溫泉

昨天是家人搭機來日本會合的日子,沒有排定任何行程,整天就是在上野和秋葉原附近閒逛,糾結於要不要買一顆廣角鏡(但後來還是理智清醒決定不買)。然後晚上帶著剛到日本的家人去吃宵夜時,竟然遇到大學時的學弟(來日本出差),實在非常巧合,既之前在紐約玩遇到朋友(也是去出差)之後又一次。

順便一提這次的輕井澤之旅完全是由萬豪 Marriott 日本 Japatabi 所提供,原因是我在去年贏得了他們舉辦的旅遊計劃徵文比賽冠軍。得到他們提供四人兩房五天四夜的住宿與旅遊計劃中所有支出,而且就連後來我們希望多加一人(我妹),他們也願意以加床不加價的方式提供,甚至又再額外提供五天的早餐與其中一天的晚餐,於是幾乎整個行程我們只需負擔餐費以及移動的交通費用。在此我真的非常感謝他們的大方與各項安排的體貼細心。唯一我們需要做的就是,配合他們的宣傳活動,不過也只是有人跟著我們一起逛景點然後幫我們側拍,非常簡單。

再順道一提,我們這次剛到日本時的第一晚住宿,伊豆修善寺 Marriott 也是由這個活動所獲得的住宿券。因為博士生所寫的旅遊計劃得到入圍賞,也拿到了兩天一夜一泊二食的免費招待。

回到今天,我們一夥五個人上午就搭著新幹線前往輕井澤,連續多日大晴天的東京,今天卻是雲層很厚的陰天,想到今天 Marriott 方會來幫我們拍照就覺得可惜,這樣的光線實在比較難展現景點的美。甚至到了輕井澤之後不僅陰天還下起毛毛雨,更覺得哀傷。

不過撇除天氣這種實在不能控制的因素之外,輕井澤是我們所有人都沒去過的地方,心情上還是都覺得很新鮮。但對我來說更新鮮的是,我要真的在右駕國家開車上路了!

本次輕井澤之旅的租車,沒開過的 TOYOTA 油電車。

雖然在台場先行體驗了大約 15 分鐘的右駕試駕,但那是個沒有對向車道的試駕場地,要實際上路面對陌生的右駕、不熟的路線以及日本超級狹窄的道路還是有些緊張。但再怎樣也是上路了,而且一路上碰到需要打方向燈的時候,我都不斷提醒自己別弄成雨刷了,是右邊!

就算途中經歷不小心過頭來不及轉進飯店的小插曲,我們還是成功在約定的 2:40 左右抵達。但讓我們震驚的是迎賓陣仗,他們幾乎是全員出動來列隊歡迎我們!不僅僅是飯店的接待人員,連餐廳的廚師、侍者都來了,目測至少有二十人吧,而將要陪著我們到處走兩天的人員,更是從東京總部派來,也是當天才抵達的(後來才知道與我們通信聯絡事情的工作人員,本來就是東京總部的人)。

看到這樣浩大的迎賓,幸好博士生之前非常睿智地有想到要準備小禮物,才沒讓我們顯得失禮。結束這個讓我們受寵若驚的迎賓,把行李放進房間稍微安頓一下之後,我們就開始了在輕井澤第一天的行程。

匆匆拍下的房間一角,他們還特別放了迎賓卡片和鮮花,甚至送了我們一本約翰藍儂家庭的相片集,真的超級用心

接下來的這兩天,萬豪 Marriott 日本 Japatabi 的行銷團隊有一組四人會跟著我們,享受高規格招待的我們,當然盡可能配合他們的行銷活動。而這個下午的第一站是石之教堂,非常可惜的是,內部不准拍照,想知道內部的樣子請上網估狗看看官方釋出版的照片,而我可以保證親自在裡面看就是那麼美!石之教堂建於 1988 年,距今剛好三十年,整個建築沒有用到鋼筋,全是石頭建成,內部採光極佳,不用任何燈具也非常明亮,全靠巧妙的建築結構安排所賜。這座教堂也是日本非常著名的結婚會場之一。


第二個景點其實就在附近,走路不到五分鐘就可抵達,是另一間輕井澤著名的教堂:高原教會。


這裡也是一個著名的結婚教堂,在教堂旁邊的另一棟建築物正是諮詢處,我們參觀時還有一位神父正在和一對男女討論。

到此,我們原先設定的第一天行程就結束了,不過官方的陪伴人員還很好心地先帶我們到附近一個可以再逛逛的地點,然後才回去。我們到星野溫泉附近,這裡有一條延著小溪的步道,如果不是因為天冷讓我爸媽覺得不舒服,會是一個很不錯的散步兼拍照景點。我們就在這裡的「村民食堂」享用晚餐,餐點的水準也不差,而且各類食物都滿全面的,真的是一個適合觀光客的地方。

我很喜歡這道紫蘇葉、蕃茄和豆腐的搭配 

村民食堂的這一道焗烤蔬菜讓我媽讚不絕口。

晚上回到輕井澤 Marriott,我還帶著我妹與博士生一起去健身房運動,吃太飽不多動一動實在不行。之前都住一般平價旅館,沒有健身房設施,所以沒辦法好好運動,偏偏每次來日本都是美食之旅,結果就是每次從日本回台灣或美國都讓體重往上攀升一個層次。這次有機會住到高級旅館,當然要好好利用健身房設備。

前面提到的旅遊計劃徵文,當初我撰寫的內容主軸完全圍繞著約翰藍儂(John Lennon)與小野洋子在輕井澤的度假生活,雖然不能說自己是披頭四迷,但畢竟小時候也是聽著爸媽的西洋音樂長大,對披頭四不是完全陌生,當初以約翰藍儂為主軸就是抱著一種朝聖的心情。然而,萬豪 Marriott 日本 Japatabi 的人實在太貼心了,他們在我們入住的房間裡直接各送上一本藍儂與洋子的家庭相冊集,其中收錄了他們很完整的生活照。


留言

這個網誌中的熱門文章

三年三度的日本行─第11天(金森紅磚倉庫群 + Hot Seicomart + Hakodate Beer)

這趟旅行在北海道的部份已到了尾聲,下午就要搭飛機回大阪,也因此博士生將原本要去的五陵郭取消,改成閒晃旅館附近的金森紅磚倉庫群,順便去 Seicomart 吃吃喝喝,在北海道的最後一天,一定要把握最後機會去支持一下在地經濟。 金森紅磚倉庫群是 19 世紀函館開港之後沒多久,一個名叫渡邊熊四郎的 24 歲年輕人所開創的倉儲事業,後來他還發展到雜貨進口與船具銷售等多項其他業務,成為函館四天王之一(好霸氣的名號)。不過原建於 1863 年的倉庫發生過大火,現在的紅磚倉庫群是 1909 年重新修建而成的。 現在的紅磚倉庫群裡面,開著各式餐廳、咖啡廳、商店。我們今天特地來找起司蛋糕吃,據博士生說這裡有一家正是她的目標。 這是博士生點的巧克力起司蛋糕 這是她幫我點的草莓起司,我們一致認為草莓的比較好吃。 倉庫群其實不是我們的重點,只是我們前往 Hot Seicomart 順便經過逛逛。其實我們愛去 Seicomart 當然不只是支持北海道在地經濟,他們自有品牌賣的東西好吃當然也是很重要的原因(個人推薦他們的 White Sour 氣泡酒、橘子果凍與葡萄果凍)。而且 Hot Seicomart 比起一般的 Seicomart,可以買到簡單的串燒和串燒便當,等於是附有小型餐廳的便利商店。 這樣的串燒 + 啤酒實在是夏天的一大享受,而且不需要到居酒屋啊。 Hot Seicomart 之後,我提議去之前搭公車時,偶然看到的一家函館在地酒廠,熱愛酒廠的我們兩個當然就去一探究竟。這酒廠也是將現釀啤酒與餐廳結合經營,而且啤酒種類有四種,以這類地方型酒廠來說算是多樣,但實在不合我的口味,通通都是偏苦、偏重的啤酒口感,我還是比較喜歡清清淡淡的啤酒。 閒晃到此,我們也差不多該到機場了。在函館機場我們還吃了碗拉麵(來北海道這幾天,只有第一天吃了味之時計台,以及最後一天吃了這家,算是有始有終),這家的拉麵只能說中規中矩,麵體不錯吃,號稱是店家自製的麵;而我們點的鹽味湯頭就很妙了,吃起來竟然很像統一肉燥米粉的湯!也不是不好吃,只是因為味道太像而讓我們少了新鮮感。不過配料的帆立貝、蝦(這隻蝦還帶有蝦卵)和海帶都相當好吃,只能說如果我們點其他湯頭,不要讓我們覺得很像統一肉燥米粉

2019秋──築地生蠔專門店──地下之粹

這間位於築地場外市場外圍地下室的小店,也是博士生在網路上找到的店。這是一家以日本生蠔為主的專門店,而會想找這樣的生蠔專門店也是因為在美國我們吃過華盛頓 DC 海鮮市場、佛州墨西哥海灘市、德州休士頓和路易士安納州紐奧良等地的生蠔之後,想嘗試看看日本的專門店到底可以提供什麼樣的生蠔。 就像前篇介紹的清酒吧 know by moto 一樣,這是博士生在網路上找到的,但我們一試成主顧,接下來好幾天都一直去品嘗不同產地、不同口味的生蠔。 在這裡吃的生蠔雖然比美國貴很多,但在各方面也都顯示出價格差異所應有的品質提升。這裡的生蠔從日幣三百多到六百多都有,換算成美金的話就是大概是兩塊多到五、六塊美金,相比美國生蠔酒吧 happy hour 的 0.5/1 或 0.75/1 的價格,當然是貴了不少。但在這裡吃的生蠔,每一顆都處理得乾乾淨淨,不像在美國吃生蠔,即使在稍微高級的海鮮餐廳也一樣,不曾把砂土沖洗乾淨。而且每一顆該肥的肥、該鮮的鮮,甚至出現比應有規格小的生蠔時,店家會直接再開一顆補上。在美國吃生蠔完全就是吃粗飽的,以我們先前在休士頓或紐奧良的經驗來說,不吃個十幾、二十甚至三十顆是不會過癮的。但在地下之粹,每顆生蠔都像是萬中選一的菁英,說實在吃個三、四顆頂多五、六顆也就滿足了。而且不單單只是滿足於吃生蠔,而是在這幾顆之間,就能吃到各種口感、口味的生蠔。 這真的是一家非常值得推薦的店,即使築地市場已經搬走了,但築地仍存在很厲害的店啊!

201806──日本東北北海道──函館競馬場、金森紅磚倉庫群

以前在東京玩,尤其是博士生需要去圖書館而我自己一個人趴趴走時,就很想去競馬場看看,體驗一下氣氛,不過因為東京競馬場比較遠,到現在也還是沒有去過,沒想到這次在函館,意外發現競馬場離市區不遠,搭乘路面電車可以直達,連換車都不用,而且賽馬只會安排在周末,就這麼剛好我們規劃周末到函館,於是臨時將競馬場排入行程。 不過中午依照行程還是先去函館朝市逛逛,上次來函館沒經驗,過了中午才到朝市逛,店攤早就收掉大半,完全沒有逛市場的感覺。 這次來到朝市剛好是正中午,再加上禮拜天,人潮頗為可觀,不過又不會像築地那麼誇張,這樣逛起來剛剛好。不過我們的目標是「 うに むらかみ 函館本店 」,這是一家海膽專賣店,在 tabelog 上有 3.73 的高分評價。 我們食量不大,只點了小碗的,而且我們這個雙色丼原本是要海膽加帆立貝的,但翻譯官博士生說錯了,變成海膽加鮭魚子。 這個烏賊生魚片似乎是函館特產,幾乎每一家居酒屋、壽司店、海鮮餐廳都會有。 這家的海膽真的非常好吃,沒有明礬味也沒有腥味,只有淡淡的甜味,已經默默把這家列入以後來函館必吃的店了。 午餐後搭上路面電車前往函館競馬場。 從函館車站到競馬場大約二十多分鐘,相比東京那種大都市的移動時間,函館實在很輕鬆。 在函館這樣的小城市竟然有如此壯觀的競馬場。 無指定座位門票一人一百日幣。 進入場館之後我被人潮給嚇到了,根據維基百科,函館只有二十六萬多的 人口,但這裡應該至少有三萬人吧,雖然說可能有不少是附近行政區的人來看賽馬,但還是多得誇張啊。 競馬場除了場中被賽道圍繞起來的區塊設有兒童遊樂區(太遠沒拍清楚)之外,還有女性休憩區。 這樣的規劃大概是希望賭客可以放心地去賭,家眷可以好好休閒。不過其實我也看到不少女性賭客,而且是各年齡層都有。 另一個有趣的觀察是,在競馬場裡比較看不到日本人平常的溫良,在馬票票券機前是沒有所謂的排隊,大概是賭客們分秒必爭,看到空機位基本上走過去就對了。不過其實買馬票超級方便,先畫好卡(就像考聯考一樣的答案卡),走到票券機,投入錢,插入畫好的紙卡,拿馬票(有需要找零的話記得要按「精算」鈕)。 這就是票券機。 賭馬的玩法非常多種:單勝、複勝、枠連、馬連、馬單、Wild、3連複、3連單等等,詳細規則可以參